Makanan Khas Korea - Semenjak revolusi industri hiburan Korea Selatan, belakangan ini kalangan masyarakat internasional dibanjiri segala jenis tontonan menarik dari Negara Gingseng, termasuk di Indonesia. Sekarang ini, kita semakin mudah menjumpai produk hiburan Korea Selatan, mulai dari musik, film, drama, hingga makanan khas Korea.
Apalagi buat kamu yang suka nonton drama Korea, kamu pasti penasaran banget dengan beragam kuliner khas Korea yang sering ditampilkan dalam drama Korea. Apa aja sih makanan khas Korea yang nge-hits, enak dan wajib dicoba para penggemar industri hiburan Korea? Berikut beberapa rekomendasi makanan khas Korea yang hits dan bisa kamu cicipi!
Makanan Khas Korea
1. Kimchi
Kim Chi
Makanan khas Korea yang hits dan enak yang bisa kamu coba adalah kimchi. Makanan yang satu ini sangat digemari oleh masyarakat Korea dan sering banget muncul di berbagai drama Korea. Kimchi sendiri dibuat menggunakan sayuran yang difermentasi dengan beraneka bumbu yang membuatnya kemudian memiliki rasa pedas dan asam.
Sayuran yang paling sering digunakan untuk membuat kimchi adalah lobak, sawi, dan timun. Bumbu-bumbu yang digunakan terdiri dari bubuk cabai, bawang bombay, jahe, bawang putih, pasta udang, dan saus ikan.
Makanan khas Korea ini selalu dibuat dalam porsi besar, karena bisa tahan lama jika disimpan dengan baik. Kimchi juga bisa menjadi bahan dasar makanan khas Korea lainnya seperti kimchijeon (pancake kimchi), kimchi jjigae (sup kimchi), atau kimchi bokkeumbap (nasi goreng kimchi).
2. Sannakji
Sannakji
Kalau kamu penggemar makanan ekstrim, kamu wajib cobain makanan khas Korea hits dan enak yang satu ini. Adalah Sannakji, hidangan yang dibuat dari potongan gurita hidup dan dicocol ke minyak wijen. Karena keekstriman makanan yang satu ini, beberapa orang Korea sendiri pun belum tentu bisa menghabiskan satu porsi hidangan ini.
Saat kamu memakan sannakji kamu bisa merasakan potongan gurita menggeliat di dalam mulut. Jadi, kamu harus berhati-hati ya ketika mengonsumsi makanan ini. Pastikan untuk mengunyah hingga halus agar potongan gurita tidak tersangkut di tenggorokan.
3. Samgyeopsal
Samgyeopsal
Makanan khas Korea yang hits dan enak lainnya adalah Samgyeopsal. Samgyeopsal adalah potongan daging perut babi yang disantap dengan cara di BBQ. Daging perut babi yang tebal dan berlemak ini biasanya tidak diberi bumbu dan bisa langsung dipanggang di atas alat pemanggang. Setelah daging matang barulah diberi bumbu pasta cabai.
4. Kimbab
Kimbab
Kalau negara Jepang memiliki kuliner khas sushi, Korea juga punya hidangan yang hampir serupa bernama kimbab. Kuliner khas Korea ini memiliki tampilan yang mirip seperti sushi, namun memiliki isian yang berbeda.
Kimbab berisi nasi, potongan daging, ikan, sayuran, dan telur. Dalam proses pembuatan makanan khas Korea yang satu ini, isian yang telah disebutkan sebelumnya, digulung di atas satu lembar rumput laut. Kemudian dipotong menjadi 6-8 bagian. Sayuran yang biasa digunakan adalah timun, wortel, bayam, dan acar lobak.
5. Jjajangmyeon
Jjajangmyeon
Kalau kamu sering nonton drama Korea pasti sering mendengar makanan khas Korea selanjutnya ini. Jjajangmyeon menjadi salah satu kuliner khas korea yang hits, enak dan paling populer. Yang menjadi ciri khas dari hidangan ini adalah saus kedelai hitamnya yang pekat. Saus ini membuat tampilan mie menjadi warna hitam setelah dicampur. Untuk penyajian hidangan ini, umumnya Jjajangmyeon dicampur dengan irisan daging serta berbagai jenis sayuran.
6. Bibimbap
Bibimbab
Rekomendasi makanan khas Korea selanjutnya ini bisa dikatakan sebagai nasi campur. Penyajiannya menggunakan mangkuk dengan susunan nasi hangat berada di bagian paling bawah, kemudian ditambahkan berbagai macam sayur, lauk, telur, dan pasta cabai.
Untuk menikmati hidangan khas Korea ini, kamu mengaduk semua isi mangkok hingga merata. Tampilan Bibimbap sendiri nantinya akan tampak mirip seperti nasi goreng, hanya saja bibimbap tidak digoreng.
7. Bulgogi
Bulgogi
Makanan khas Korea yang hits dan enak selanjutnya adalah Bulgogi, sebuah hidangan dengan bahan baku utama daging favorit semua masyarakat Korea. Untuk membuat Bulgogi, kamu perlu menyiapkan daging sapi. Daging sapi tersebut diiris tipis-tipis kemudian dimarinasi dengan campuran kecap, garam, gula, jahe, minyak wijen, bawang putih dan lada.
Setelah semua bumbu meresap, daging bisa dipanggang atau pun digoreng. Karena menggunakan kecap serta gula, daging Bulgogi memberikan cita rasa manis yang lebih dominan. Kalau kamu suka pedas, bisa menambahkan pasta cabai khas korea sebelum menikmati makanan khas Korea satu ini.
8. Miyeok Guk
Miyeok Guk
Sup rumput laut juga menjadi makanan khas korea yang wajib kamu coba dan sering banget muncul di drama Korea. Sup rumput laut yang dalam bahasa lokal bernama Miyeok Guk ini biasanya disajikan saat ada orang yang berulang tahun. Isi dari sup ini adalah tentunya rumput laut yang diberi potongan daging sapi. Kuahnya dibuat dari kaldu daging sapi atau ayam. Kuliner khas Korea yang bercita rasa gurih ini sangat pas disantap ketika udara dingin!
9. Tteokbokki
Tteokbokki
Merupakan cemilan paling terkenal di Korea, tteokbokki adalah makanan khas Korea yang hits dan kerap muncul di drama Korea selanjutnya. Hidangan kesukaan masyarakat Korea ini terdiri dari tteok atau kue beras, sosis, daging, dan wortel yang kemudian dilumuri saus pedas manis khas korea.
Varian dari tteokbokki juga beraneka macam ada yang diberi mie atau pun keju. Pecinta pedas pasti akan ketagihan sehabis menghabiskan porsi pertama tteokbokki!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar